|
|
|
УДК: 69:1Малахов С.А. ТРАКТОВКА АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА КАК ВНЕМАСШТАБНОГО ФРАГМЕНТА БЕСКОНЕЧНОГО СУПРЕМАТИЧЕСКОГО КОСМОСАРассматривается концепция архитектурной формы с выраженной ориентацией на фрагментарность. Беспредметное искусство, супрематические эксперименты создали язык, демонстрирующий высокий пластический потенциал, сближающий архитектурное формообразование с природным процессом. Архитектурный объект зарождается в пространстве архитектурных моделей, и поэтому собственное пространство моделей выступает как целостность и мегаобъект по отношению к "входящим объектам", "сгусткам формы", при этом принципиальную роль в разработке моделей выполняют линии и ритмическая сетка, активно разрабатываемая в произведениях художественного авангарда. Целостность и идентичность ландшафта, объединяющего природную и искусственную среды, рассматривается в качестве важнейшей задачи архитектурной деятельности. Архитектурный объект в изоляции от окружения теряет свою культурную роль. Взаимоотношения объекта и окружения приобретают значение методологического дискурса, обуславливающего различные сценарии взаимного воздействия. В традиционной культуре объект существует как часть иерархически и символически структурированной системы, при этом целостность ландшафта обеспечивается совпадением языка, культурного идеала и архитектурного ответа. Для современной культуры присущи другие идеалы, в том числе собственные художественные свойства пространства, целостность которого обеспечивается целостностью художественного языка. Поэтому современный объект как бы вынужденно интерпретирует в форме образ фрагмента целого, в первую очередь на уровне абстрактной пластической формы. В статье рассматривается концепция архитектурной формы с выраженной ориентацией на фрагментарность. Художественные эксперименты Казимира Малевича, Владимира Татлина, Пита Мондриана, Тео ван Дусбурга продемонстрировали характеристики "нового стиля", основанного на сочетании абстрактных геометрических "цветоформ". Эти формы соотносятся между собой и с окружающим пространством подобно космическим объектам, но этот космос является художественной метафорой бесконечности, в то время как его реальной репрезентацией становится сначала пространство супрематической картины, а затем — архитектурный объект и его окружение. Фрагментарность изобретенного языка позволяет в то же время продуцировать бесконечное количество "супрематических объектов", пространственно и стилистически "сопричастных", и именно этот жанр современной формы позволяет утверждать современную архитектурную форму как новый тип целостного ландшафта.Ключевые слова: архитектурный объект, супрематический космос, целое и часть, фрагмент фрагмента, мегаобъект, архитектурное и художественное моделирование, ритмическая сетка, гармоничный ландшафт.
Список использованной литературы:
1 Малахов, С.А. К вопросу о Супрематическом Ордере / С.А. Малахов // Тезисы 57-й н/техн. конф. СамГАСА. — 2000. — С. 254–261.
2 Хан-Магомедов, С.О. Супрематизм и архитектура (проблемы формообразования) / С.О. Хан-Магомедов. — М.: "Архитектура-С". — 2007. — 520 с.
3 Человек и город: пространства, формы, смысл / А. Барабанов и др. // Материалы Международного Конгресса Международной ассоциации семиотики пространства. — 1998. — Т.II. — 260 с.
4 Дейхер, С. Мондриан. 1872-1944. Конструкции в пространстве / С. Дрейхер. — М.: Арт-Родник. — 2007. — 95 с.
5 Малахов, С.А. Роль линии в композиции / С.А. Малахов // Тезисы 57-й н/техн. конф. СамГАСА. — 2000. — С. 261–269.
6 Ермолаев, А.П. Главная книга средового существования / А.П. Ермолавев. — М.: ОАО Щербинская типография. — 2004. — 83 с.
О статье
Автор:
Год: 2015
|
|
Главный редактор |
Сергей Александрович МИРОШНИКОВ |
|
|