Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 30 июня 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

Март 2015, № 3 (178)



УДК: 325.1Репина Т.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МИГРАНТОВ В ПРИНИМАЮЩИХ ОБЩЕСТВАХСамые известные виды миграции, являющиеся и наиболее изученными, это экономическая и трудовая миграции. Однако в последние десятилетия становится все более заметным еще один вид — экологическая миграция. При этом нельзя сказать, что это абсолютно новая разновидность давно известного явления, нет, это не так, но его современный вариант имеет свои особенности и отличается от привычных разновидностей миграции. При пристальном взгляде на экологическую миграцию становятся заметнысвойственные этому явлению проблемы.Например, это сложность объяснения и прогнозирования поведения и намерений мигрантов в принявшем их сообществе, которая объясняется наличием множества причин миграции. Принимая во внимание это обстоятельство, необходимо свести известные причины миграции в две отдельные типовые группы — это кризисы и катастрофы. От того, к какой из этих групп относится причина отъезда мигранта с места своего постоянного проживания, зависит, какую модель социального поведения выберет и реализует в принимающем сообществе экологический мигрант. Эти типы экологического бедствия формируются и развиваются по разным схемам и в разном временном промежутке. В случае экологического кризиса бедственная экологическая ситуация, ее острота, развивается медленно, постепенно, часто на протяжении десятков лет и, когда люди, наконец, снимаются с обжитых мест, они, как правило, уходят с намерением постоянно поселиться там, куда переезжают жить. Когда же экологическое бедствие развивается мгновенно и имеет вид экологической катастрофы, в этом случае эвакуирующиеся люди не склонны становиться частью того общества, в котором по воле судьбы оказались. В этом случае очень вероятна маргинализация мигрантов. В итоге знание связи между поведением экологических мигрантов в принимающем обществе и причиной их миграции открывает возможность прогнозирования и корректировки их взаимодействия с новым сообществом. Ключевые слова: ключевые характеристики экологического бедствия, экологическая миграция, миграционный поток, модель социального поведения, экологический кризис, принимающее сообщество, экологические условия, адаптация экологических мигрантов.

Загрузить
Список использованной литературы:

1. Американцы вспоминали "Катрину" // Российская газета. N 4157. 30.08.2006.

2. Булешева Д.Д. Экологическая миграция сегодня: проблемы и возможные решения // Управление персоналом (Москва). 2007. N 15.

3. Рассашко И.Ф., Ковалева О.В., Крук А.В. Общая экология. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010 г.

4. Региональная конференция по рассмотрению вопросов беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах СНГ и соответствующих соседних государствах: Женева, 30 — 31 мая 1996 г. / Пер. с англ. 41 с.

5. Электронный ресурс iknowit.ru

6. Электронный ресурс libhall.ru

7. Электронный ресурс niworld.ru

8. Электронный ресурс eurasialaw.ru

9. Электронный ресурс efmsv2008.org/ article/ 780?menu103


О статье

Автор:

Год: 2015


Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ