N4(29)

ОН ЖИЛ ВО СЛАВУ РОССИИ

Менделеев Дмитрий Иванович - гениальный русский химик, физик, биолог и натуралист в широком смысле этого слова.

Родился Менделеев 27 января 1834 г. в Тобольске, семнадцатым и последним ребенком в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Менделеев обращал на себя внимание своими необыкновенными способностями. Учился сначала в тобольской гимназии, а затем в Главном Педагогическом институте в Петербурге.

В гимназии Менделеев охотно занимался математикой и физикой.

Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашел в Главном Педагогическом институте. Обстановка института, при всей строгости режима закрытого учебного заведения, благодаря малому числу студентов, крайне заботливому к ним отношению и тесной связи их с профессорами, давала широкую возможность для развития индивидуальных склонностей. По окончании института Менделеев занял место учителя сначала в Симферополе, затем в Одессе.

В 1856 г. он возвратился в Санкт-Петербург, где защитил диссертацию на степень магистра химии: "Об удельных объемах". Доцентом Петербургского университета читал сначала теоретическую, потом органическую химию. В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу, в Гейдельберг, где работал в собственной частной лаборатории.

В 1861 г. Менделеев возвращается в Санкт-Петербург, где издает замечательный по тому времени учебник: "Органическая химия". В 1865 г. он защитил диссертацию "О соединениях спирта с водой" на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую занимал в течение 23 лет. С этим периодом времени совпадает наиболее полный расцвет научного творчества Менделеева. Он открывает периодический закон (1869) и выпускает "Основы химии" (1869-71).

Многолетняя работа посвящена изучению сжимаемости газов и исследованию растворов. Ее результаты изложены в сочинениях "Об упругости газов" (1875) и "Исследования растворов по удельному весу" (1887). В тесной связи с этими работами по газам он занимается вопросами сопротивления жидкостей, воздухоплавания и метеорологии, публикует монографии. Менделеев посвящает много внимания нефтяной промышленности - ведет ряд работ по исследованию нефти.

В 1890 г. Менделеев покинул Петербургский университет. Морское и военное министерство поручают Менделееву (1891) разработку вопроса о бездымном порохе, и он в 1892 г. блестящим образом выполняет эту задачу. Предложенный им "пироколлодий" оказался превосходным типом бездымного пороха, универсальным и легко приспособляемым ко всякому огнестрельному оружию.

В 1893 г. Менделеев был назначен управляющим "Главной Палаты мер и весов" и на этом посту оставался до конца своей жизни. В главной палате Менделеев организует ряд работ по метрологии, связанных с возобновлением русских прототипов меры и веса. Менделеев принимает деятельное участие в работах, связанных со Всероссийской (1896), Чикагской (1893) и Парижской (1900) всемирными выставками.

Менделеев участвует в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза-Ефрона, в качестве редактора и автора многих статей, служащих украшением этого издания. В 1900-02 гг. он редактирует "Библиотеку промышленности" С 1904 г. стали выходить "Заветные мысли" Менделеева, в которых содержится его profession de foi и в то же время завещание потомству.

Менделеев скончался 20 января 1907 г. от воспаления легких. Его похороны были настоящим национальным трауром. Отделение химии Русского физико-химического общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии.

Редколлегия
Contents
Содержание
Abstract
Аннотации
Редакционная коллегия
Информация для авторов
Архив
  Acrobat Reader
|содержание|информация для авторов|редколлегия|архив|abstract|обложка|