N5(23) Август 2003 г.

Иван Петрович ПАВЛОВ

Ученик Сеченова, основоположник русской школы физиологии Иван Петрович Павлов создал материалистическую теорию единства организма и выявил его неразрывную связь с окружающей средой. Павлов принадлежит к числу величайших корифеев науки, положивших начало новой эпохе в биологии и медицине.

Родился И.П. Павлов в 1849 году в Рязани. Закончив местную духовную семинарию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где специализировался в области физиологии животных. За свое первое научное исследование _ изучение секреторной иннервации поджелудочной железы И. Павлов и М._Афанасьев были награждены золотой медалью университета.

После получения в 1875_г. звания кандидата естественных наук Павлов поступил на третий курс Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге. Летом 1878_г. по приглашению С._Боткина руководил всеми фармакологическими и физиологическими исследованиями в физиологической лаборатории при его клинике в Бреслау. Многие исследования Павлова в 1880-х_гг. касались системы кровообращения, в частности регуляции функций сердца и кровяного давления, и в 1883_г. он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, посвященную описанию нервов, контролирующих функции сердца. С 1891_г. он заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его деятельном участии; одновременно он оставался руководителем физиологических исследований в Военно-медицинской академии, в которой проработал с 1895 по 1925_г.

Будучи от рождения левшой, как и его отец, Павлов постоянно тренировал правую руку и в результате настолько хорошо владел обеими руками, что, по воспоминаниям коллег, "ассистировать ему во время операций было очень трудной задачей: никогда не было известно, какой рукой он будет действовать в следующий момент. Он накладывал швы правой и левой рукой с такой скоростью, что два человека с трудом успевали подавать ему иглы с шовным материалом".

В своих исследованиях Павлов использовал методы механистической и холистической школ биологии и философии, которые считались несовместимыми. Как представитель механицизма Павлов считал, что комплексная система, такая как система кровообращения или пищеварения, может быть понята путем поочередного исследования каждой из их частей; как представитель "философии целостности" он чувствовал, что эти части следует изучать у интактного, живого и здорового животного. По этой причине он выступал против традиционных методов вивисекции, при которых живые лабораторные животные оперировались без наркоза для наблюдения за работой их отдельных органов. Личный энтузиазм и сердечность снискали Павлову многочисленных друзей. Известный своим упорством и настойчивостью в достижении цели, Павлов пользовался большим уважением не только среди своих коллег и студентов, но и во всем научном мире. В 1904_г. Павлов был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине "за работу по физиологии пищеварения". В речи на церемонии вручения премии Мернер из Каролинского института дал высокую оценку вкладу Павлова в физиологию и химию органов пищеварительной системы: "Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой, т. е. о том, как отдельные звенья пищеварительного механизма приспособлены к совместной работе".

В начале XX в. его эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к изучению условных рефлексов. Из огромного количества экспериментального материала, полученного Павловым, вытекает, что между процессами возбуждения и торможения, происходящими в коре головного мозга, происходит непрерывная борьба. Без этой борьбы, без непрерывного возникновения новых и исчезновения прежних условных рефлексов, жизнь была бы совершенно невозможна. В отличие от животных у человека условные рефлексы возникают не только при физических раздражителях, но и при словах, определяющих название раздражителей.

Пораженный силой условных рефлексов, проливающих свет на психологию и физиологию, Павлов после 1902_г. сконцентрировал свои научные интересы на изучении высшей нервной деятельности.

Павлов был награжден французским орденом Почетного легиона (1915), получил медаль Копли Лондонского королевского общества. Павлов был членом Академии наук СССР, иностранным членом Лондонского королевского общества и почетным членом Лондонского физиологического общества.

Положение величайшего русского ученого защищало Павлова от политических коллизий в России начала века. После установления советской власти был издан специальный декрет о создании условий, обеспечивающих плодотворную работу Павлова._ Павлов умер в 1936_г. в Ленинграде от пневмонии. Похоронен на Волковом кладбище. Он оставил завещание, основа которого состоит из высказанных им некогда слов: "Необходимо изучить природу, чтобы показать человечеству путь к настоящему, полному и прочному счастью".

Редколлегия
Contents
Содержание
Abstract
Аннотации
Редакционная коллегия
Информация для авторов
Архив
  Acrobat Reader
|содержание|информация для авторов|редколлегия|архив|abstract|обложка|