Вестник On-line
Оренбургский государственный университет 29 марта 2024   RU/EN
Рубрики Вестника
Педагогика
Психология
Другие

Поиск
Vak
Антиплагиат
Orcid
Viniti
ЭБС Лань
Rsl
Лицензия Creative Commons

Биоразнообразие и биоресурсы (приложение к № 4 ' 2006)

Естественные науки

Абрамова Л.М., Маслова Н.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х., Шигапов З.Х. ОПЫТ ИНТРОДУКЦИИ И РЕИНТРОДУКЦИИ ЭНДЕМИКА УРАЛА RHODIOLA IREMELICA BORISS. В БАШКОРТОСТАНЕПриводятся результаты комплексной оценки сохранности природных популяций и интродукционного изучения Rhodiola iremelica Boriss. – ценного лекарственного растения, исчезающего эндемика Южного Урала. Выращивание в культуре Rhodiola iremelica рассматривается как один из методов сохранения редкого эндемичного вида и основа для проведения реинтродукционных работ и восстановления природных популяций.
Загрузить
Авдеев В.И. ВВЕДЕНИЕ В БИОРЕСУРСОВЕДЕНИЕБиоресурсоведение является научно-практическим направлением, возникшим на стыке ряда естественных наук. Биоресурсы включают в себя сырьевые, экологические и генетические ресурсы. Биоресурсоведение существенно расширяет практические возможности науки экологии.
Загрузить
Беспалов В.П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕСИСТОСТИ В ПОЙМЕ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. УРАЛГрунтовые воды (ГВ) краткопоемных песчаных речных экотопов часто недоступны для корней деревьев. Большие площади таких участков заняты чахлой растительностью или совсем безлесны. Повышение лесистости в поймах рек южного направления возможно путем предварительного устройства в песчаных слоистых почвогрунтах вертикальных глинистых прослоек, заглубленных в ГВ. После этого создаются лесные культуры. По этим прослойкам корни растений беспрепятственно снабжаются водой из ГВ в необходимом объеме и в нужное время.
Загрузить
Веселкин Д.В. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКОРИЗООБРАЗОВАНИЯ У ОДНОЛЕТНИХ СЕЯНЦЕВ СОСНЫ И ЕЛИ В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХРабота выполнена при совместной поддержке РФФИ и правительства Свердловской области (проект 04-04-96106). Изучена связь параметров строения и микоризации корневых систем с успешностью развития однолетних сеянцев сосны обыкновенной и ели сибирской в 5 лесных питомниках Свердловской области. Установлены видовые особенности морфологии и микоризации корневых систем и видовые особенности реакции сеянцев на микоризацию. Показано, что морфология и уровень микоризации корневых систем зависят от типа грунта. Лучшее развитие надземных и подземных органов наблюдается на искусственном торфяном грунте, а лучшее микоризообразование и его высокое функциональное значение – на естественном.
Загрузить
Галеева А.Х. РЕДКИЕ ВИДЫ СЕМЕЙСТВА ОРХИДНЫХ В КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН И КРИТЕРИИ ИХ ОТБОРА Представлен таксономический состав орхидных Красной книги РБ, критерии их отбора, категории редкости, границы ареала, эколого-географическая характеристика некоторых видов, обеспеченность охраной.
Загрузить
Гашева Н.А. КЛАССИФИКАЦИОННО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ШКАЛА РОДА SALIX КАК ВОЗМОЖНОСТЬ МОНИТОРИНГОВЫХ И ТАКСАЦИОННЫХ ЭВМ-ТЕСТИРОВАНИЙ Показана возможность создания шкалы фенотипических расстояний между разными видами ив, выраженных значениями расстояний Махаланобиса, полученных в процессе дискриминантного анализа по комплексу количественных признаков, отражающих форму зрелых листьев ив. Межвидовые фенотипические дистанции сопоставлены с внутривидовыми.
Загрузить
Глухов О.З., Шевчук О.М., Кохан Т.П. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ МНОГОВИДОВЫХ ТРАВЯНИСТЫХ СООБЩЕСТВ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫВ Донецком ботаническом саду НАН Украины разработана теоретическая модель травянистых сообществ для коренного улучшения низкопродуктивных природных травянистых фитоценозов юго-востока Украины, которые характеризуются высокой степенью нарушенности вследствие бессистемного выпаса. Сущность модели заключается в сочетании двух-трех равноценных по ценотической мощности, но с разными темпами развития, видов-интродуцентов семейства Poaceae с одним-двумя высокопродуктивными районированными сортами кормовых растений (семейств Poaceae и Fabaceae) с дополнением другими хозяйственно полезными видами (например, лекарственными).
Загрузить
Горичев Ю.П., Давыдычев А.Н., Алибаев Ф.Х. ХАРАКТЕРИСТИКА ШИРОКОЛИСТВЕННО-ТЕМНОХВОЙНЫХ ЛЕСОВ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКАПредставлены результаты исследований структуры, естественного возобновления и флоры широколиственно-темнохвойных лесов Южного Урала. Дана краткая характеристика неморальных и бореальных групп ассоциаций. Показаны различия в структуре древостоя и эколого-ценотической структуре нижних ярусов в различных лесорастительных условиях.
Загрузить
Гульбе А.Я. ДИНАМИКА ФИТОМАССЫ И ГОДИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА БЕРЕЗЫ НА ЗАЛЕЖИ В ЮЖНОТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЕ (ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ) Наступление древесно-кустарниковой растительности на брошенные сельхозугодья в два последние десятилетия приобрело массовый характер в лесной зоне Европейской части РФ. Анализируется динамика надземной фитомассы и годичной продукции для формирующегося на старой залуженой залежи мягколиственного молодняка с преобладанием березы повислой.
Загрузить
Жук Е.Г. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕНЬШЕНЯ В ПОЛЕСЬЕ И ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫРассмотрены основные приемы усовершенствованной технологии выращивания женьшеня в Полесье и лесостепи Украины. Показана целесообразность ее внедрения в производство при выращивании женьшеня в Украине.
Загрузить
Жуков А.А., Юдичев Е.Н., Рябинина З.Н. О РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИТенденция сокращения видового разнообразия животных и растений, пополнение списка видов, находящихся на грани исчезновения, обязывает принять неотложные меры по усилению и конкретизации работ по их охране, в первую очередь ценных и редких видов флоры и фауны, улучшению среды их обитания. Для этого, наряду с изучением биологического разнообразия и дальнейшим совершенствованием нормативно-правовой базы по охране и рациональному использованию биологических ресурсов области, важнейшее значение приобретают разработка стратегии сохранения биоразнообразия и плана намеченных действий, позволяющих выработать и реализовать единую для органов государственной власти и местного самоуправления систему управления биотой на региональном уровне.
Загрузить
Зиновьев Е.В. МАТЕРИАЛЫ ПО ФАУНЕ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯРассмотрены особенности комплексов жесткокрылых северной части Среднего Приобья. Показано увеличение видового разнообразия в поймах рек по сравнению с участками водоразделов. Максимальное число видов отмечено для пойменных ландшафтов долины Оби, где представлены как лесные жуки, так и интразональные формы, часть из которых находится на северной границе своего распространения.
Загрузить
Игошева Н.И. МОНИТОРИНГ ПОПУЛЯЦИЙ ОРХИДНЫХ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕНа основании наблюдений, проведенных на восточных предгорьях Среднего Урала в период с 1999 по 2004 гг., дана характеристика численности, плотности, структуры и динамики популяций 6 редких видов орхидных. Выявлен характер изменения возрастной структуры изученных популяций растений, относящихся к разным экобиоморфам.
Загрузить
Карпов Д.Н. СВЕТЛИНСКИЕ ОЗЕРА КАК БОТАНИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВАТ И ОБЪЕКТ ОХРАНЫВ статье рассматриваются галофитные сообщества депрессий Светлинских озер.
Загрузить
Коваль М.А. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ГОРОДОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИДана краткая оценка загрязнению почв городов, сельскохозяйственных и дорожных ландшафтов, разрабатывающихся рудных месторождений. Показаны биохимические свойства основных металлов-загрязнителей.
Загрузить
Козьминых В.О. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ГИСТЕРОИДНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (COLEOPTERA: SPHAERITIDAE, HISTERIDAE) СРЕДНЕГО УРАЛА В рамках проекта изучения биоразнообразия жесткокрылых насекомых Урала и сопредельных территорий России и Казахстана составлен список таксонов гистероидных жуков (Coleoptera: Sphaeritidae, Histeridae) и приведено их распределение по трём административным районам Среднего Урала. Для Пермского края, Свердловской и севера Челябинской областей указаны 43 вида гистерид из 16 родов, а вместе с граничащими на западе региона Удмуртией и на востоке Тюменской и Курганской областями общий список для исследуемых административных районов составляет 55 видов (20 родов). В сравнении с изучаемой территорией на Урале в целом обнаружено 84 вида гистерид из 24 родов. Представлен краткий диагноз нового подвида карапузиков из Удмуртии – Hypocaccus (Hypocaccus) rugiceps ermolajevi Kozminykh, ssp. nov.
Загрузить
Колодина М.В. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Загрузить
Колонтаева Н.В. КСИЛОТРОФНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ СЕРНИСТЫМ АНГИДРИДОМВ результате исследования была установлена способность дереворазрушающих грибов (ксилотрофных базидиомицетов) накапливать серу в количестве, превышающем ее содержание в субстратах, и определена зависимость содержания серы в плодовых телах грибов от концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Рассматривается возможность использования ксилотрофных базидиомицетов в качестве индикаторов загрязнения среды сернистым ангидридом.
Загрузить
Колчева Н.Е. ЗАМЕТКИ ПО МОРФОЛОГИИ И СИСТЕМАТИКЕ ЛЕСНОЙ МЫШИ, ОБИТАЮЩЕЙ НА УРАЛЕОценка морфологического сходства лесной мыши, обитающей на Урале, с обыкновенной и малой лесными мышами из других регионов показала, что несмотря на крупные размеры и промежуточные значения ряда диагностических признаков, по одонтологическим промерам, качественным показателям и результатам генетических исследований уральскую лесную мышь следует отождествлять с Sylvaemus uralensis Pall.
Загрузить
Косинцева А.Ю., Гашев С.Н. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ УРБАНИЗАЦИИ НА ЭКОЛОГИЮ И ФАУНУ ЗЕМНОВОДНЫХПопуляции амфибий из районов с различной антропогенной нагрузкой сравнивались по ряду признаков. Были установлены достоверные различия для большинства показателей между исследованными популяциями.
Загрузить
Матвеев Н.М. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ФЛОРИСТИЧЕСКОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯДан критический анализ современных флористических работ. Сформулированы перспективные направления в исследованиях флористического биоразнообразия.
Загрузить
Мушинская Н.И., Кудряшова Н.А. О СЕЗОННОМ РИТМЕ РАЗВИТИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ РОДА SPIRAEA L.В работе описаны закономерности сезонного ритма развития у четырёх видов рода Spiraea L.: Spiraea salicifolia, Spiraea japonica и Spiraea crenata, Spiraea hypericifolia. Изучены фенологические фазы и формирование годичных приростов этих растений.
Загрузить
Нагуманова Н.Г. ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОЧВЫ НА КОМПЛЕКСЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ БУЗУЛУКСКОГО БОРА
Загрузить
Русанов А.М., Новоженин И.А., Коваль М.А., Клевцов Н.В., Прихожай Н.И., Анилова Л.В., Воропаев С.Б. К ВОПРОСУ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ОХРАНЕ ПОЧВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"В данной статье приведена научная аргументация в пользу разработки и принятия областного закона "Об охране почв Оренбургской области".
Загрузить
Русанов А.М. ДИНАМИКА АМФИФИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ГУМУСА ЧЕРНОЗЁМА ТИПИЧНОГО ВЕРХНЕГО ЗАВОЛЖЬЯ В РЯДУ ЛЕС – ЦЕЛИНА – ПАШНЯДана характеристика амфифильным свойствам типичных черноземов, формирование которых проходило в разных экологических условиях гумусообразования.
Загрузить
Рыбак В.А., Рыбак Д.В., Рыбак А.В. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОДКОРНОГО КЛОПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ АБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В СОСНОВЫХ ЦЕНОЗАХНаиболее благоприятные условия для развития подкорного клопа в Полесье Украины складываются в 16-25-летних культурах сосны обыкновенной полнотой 0,6-0,7, произрастающих в сухих борах и суборах. С целью уменьшения распространения этого вредителя полнота культур в возрасте жердняка при рубках ухода не должна быть ниже 0,8.
Загрузить
Сафонов М.А. ПИРОГЕННЫЕ СУКЦЕССИИ МИКОЦЕНОЗОВ КСИЛОТРОФНЫХ ГРИБОВВ статье обсуждается влияние пожаров на сообщества ксилотрофных грибов. Отмечены некоторые общие закономерности пирогенных сукцессий микоценозов. Пожары приводят к сокращению видового разнообразия микоценоза из-за уменьшения количества субстратов и изменения их качественных характеристик. Повреждение живых деревьев создает условия для инвазии в сообщество патогенных видов грибов. Роль грибов, способных заселять обгоревшие единицы субстрата, в сообществе не значительна.
Загрузить
Стецук Н.П. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОРХИДНЫХ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯПредставлен обзор основных механизмов устойчивости ценопопуляций орхидных. В условиях Южного Приуралья при изучении ценопопуляций 8 видов орхидных выявлены различные формы поливариантности онтогенеза: временной, ритмологической, размерной, морфологической, размножения. Описаны пути достижения устойчивости ценопопуляциями орхидных на разных уровнях: организменном, популяционном, фитоценотическом и биоценотическом.
Загрузить
Третьякова А.С., Мухин В.А. ФЛОРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СРЕДНЕГО УРАЛАРассматриваются биологическое разнообразие и генезис рудеральной растительности, приуроченной к железным дорогам, а также биоэкологические особенности апофитных и антропофитных растений.
Загрузить
Уманец О.Ю. СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОМОРСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕВ работе охарактеризованы особенности Черноморского биосферного заповедника и приведена система мониторинговых наблюдений за состоянием флоры и растительности, долговременно осуществляемых на его территории.
Загрузить
Уткин А.И. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ХВОЙНЫХ И МЯГКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД В ЛЕСОАГРАРНЫХ УСЛОВИЯХ РУССКОЙ РАВНИНЫ
Загрузить
Шаповалов А.М., Немков В.А., Русаков А.В., Шовкун Д.Ф. ЖУКИ-УСАЧИ (COLEOPTERA, CERAMBYCIDAE) ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВпервые для территории Оренбургской области проведен комплексный анализ региональной фауны Cerambycidae. Установлено обитание 119 видов жуков-усачей, что составляет около 70% от возможного для региона количества видов этого семейства. Приводятся данные о распространении усачей на территории области.
Загрузить
Шевлюк Н.Н., Елина Е.Е. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ И САМОК ОБЫКНОВЕННОЙ СЛЕПУШОНКИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОДВыявленные критерии морфофункциональной оценки органов репродуктивной системы самцов и самок обыкновенной слепушонки являются объективными доказательствами экологического благополучия популяций вида в степной зоне Южного Урала. Анализ гистологических препаратов органов репродуктивной системы самцов и самок свидетельствует о возможном размножении обыкновенной слепушонки в течение всего теплого периода года.
Загрузить
Юдичев Е.Н., Рябинина З.Н., Сафонов М.А. К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИВ связи с повышением роли субъектов РФ, в Оренбургской области серьезное внимание уделяется созданию региональной нормативно-правовой базы по вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов, что является основой законодательного регулирования природопользования, в том числе использования биологических ресурсов. Законодательной базой в деле охраны и рационального использования ресурсов растительного мира будет служить разработанный авторами статьи Закон Оренбургской области "О растительном мире", что создаст правовую базу для проведения целенаправленной плановой деятельности по сохранению и научно-обоснованному неистощительному использованию растительных ресурсов.
Загрузить

Главный редактор
Сергей Александрович
МИРОШНИКОВ

Crossref
Cyberleninka
Doi
Europeanlibrary
Googleacademy
scienceindex
worldcat
© Электронное периодическое издание: ВЕСТНИК ОГУ on-line (VESTNIK OSU on-line), ISSN on-line 1814-6465
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37678 от 29 сентября 2009 г.
Учредитель: Оренбургский государственный университет (ОГУ)
Главный редактор: С.А. Мирошников
Адрес редакции: 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, к. 2335
Тел./факс: (3532)37-27-78 E-mail: vestnik@mail.osu.ru
1999–2024 © ЦИТ ОГУ