N10(35)

Александр Михайлович ПРОХОРОВ

Родился А.М. Прохоров в городе Атортон в Австралии. Отец Александра Михайловича был революционером и в 1904-1905 годах работал под политической кличкой "Михаил 1-й" в Оренбурге, где познакомился с Марией Ивановной, своей будущей женой. В 1912 году молодая семья эмигрирует в Австралию. В русской семье Прохоровых в Австралии 11 июля 1916 года родился сын, которого назвали Александром. В 1923 году семья вернулась в Россию и обосновалась в Ташкенте. В школе наибольшие успехи у Александра проявились по математике и физике. В 1930 году семья Прохоровых переехала в Ленинград. Здесь Александр Прохоров успешно окончил семилетку и был принят на рабфак при Ленинградском электротехническом институте. В 1934 году, успешно окончив его, он поступает на физический факультет Ленинградского университета. В 1939 году Александра Прохорова, защитившего диплом, приглашают в Москву, в аспирантуру Физического института Академии наук СССР имени П.Н. Лебедева.

Начало войны 22 июня 1941 года отодвинуло все планы. На фронте Прохоров с 1941, воевал в разведке, был дважды ранен, награжден медалью "За отвагу".

В феврале 1944 года вернулся в ФИАН и в 1946 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1948 года Александр Михайлович впервые в нашей стране занялся исследованиями в совершенно новом направлении - радиоспектроскопии. 12 ноября 1951 года Александр Михайлович Прохоров защитил докторскую диссертацию. Тема диссертации была связана с изучением когерентного излучения синхротрона в области сантиметровых радиоволн. После защиты докторской Александр Михайлович Прохоров полностью переключился на радиоспектроскопию.

В научном творчестве Александра Михайловича Прохорова десятилетие 1955-1965 годов стало одним из самых плодотворных. Полученные им в это время классические результаты легли в основу лазерной физики. В 1954 году А.М. Прохоровым (совместно с Н.Г. Басовым) были предложены методы формирования молекулярных пучков с последующей сортировкой возбужденных и невозбужденных молекул и пропусканием пучка возбужденных молекул через объемный резонатор. В 1955 году была опубликована идея создания инверсной населенности не путем селекции возбужденных и невозбужденных молекул в молекулярных пучках, а за счет воздействия на молекулы внешнего электромагнитного излучения резонансной частоты. В 1958 году А.М. Прохоров впервые предложил использовать в качестве резонатора пару плоских параллельных пластин-зеркал, так называемый открытый резонатор. Под руководством А.М. Прохорова выполнен широкий круг работ, из которых в дальнейшем складываются целые научные направления, как лазерной физики, так и других областей современной науки.

В 1964 году основоположники квантовой физики советские ученые А.М. Прохоров, Н.Г. Басов и американский ученый Ч. Таунс отмечены Нобелевской премией по физике. А до этого события, еще в 1959 году, А.М. Прохоров и Н.Г. Басов были удостоены Ленинской премии СССР. В последующие годы А.М. Прохорову присуждаются звания лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, а также высшая награда Академии наук - Золотая медаль имени М.В. Ломоносова. В 1966 году А.М. Прохоров избран действительным членом Академии наук СССР.

Институт общей физики Академии наук СССР (ныне РАН), созданный в 1983 году, - детище Александра Михайловича Прохорова.

В 1998 году Александру Михайловичу присуждена Государственная премия России за работы по созданию инфракрасных волоконных световодов (в составе авторского коллектива). В 2000 году за выдающиеся работы в области оптики он отмечен медалью Фредерика Айвеса (Frederic Ives Medal) - высшей награды Американского оптического общества.

А.М. Прохоров - дважды Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Отечественной войны I степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, многих других наград.

Время, кажется, не имело власти над А.М. Прохоровым. Как обычно, каждое утро он приезжал в институт и работал до позднего вечера, работал в полную силу, потому что весь его громадный жизненный заряд принадлежал и принадлежит науке.

Редколлегия
Contents
Содержание
Abstract
Аннотации
Редакционная коллегия
Информация для авторов
Архив
  Acrobat Reader
|содержание|информация для авторов|редколлегия|архив|abstract|обложка|