N8(33)

Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН - реформатор и патриот

Петр Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене. Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве. Окончил Виленскую гимназию. В 1881 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1884 г., еще до окончания университета, был зачислен на службу в МВД. Завершив дипломную работу, он подал прошение о переводе в Министерство государственных имуществ. 1887-1889-е годы Столыпин работал в Департаменте земледелия и сельской промышленности. В 1888 г. он получил придворное звание камер-юнкера. 1889 г. он опять перешел в МВД. Его назначили ковенским уездным предводителем дворянства.

Петр Аркадьевич представлял собой богатую уверенную натуру, в которой редкостное самообладание, выдержка и терпение сочеталось с сильными волевыми импульсами, поступками, когда нужно было сломить противостояние самых невыгодных обстоятельств, когда только решимость могла остановить анархию, хаос, и восстановить порядок.

П.А. Столыпин возглавил правительство России в 1906 г. В стране свирепствовал революционный террор, и необходимо было начинать с наведения элементарного порядка. Одновременно глава правительства приступает к осуществлению глубокой аграрной реформы, что было важно для России, где 80% населения составляли крестьяне. Круг проблем был обширен - сюда входили вопросы народного просвещения, железнодорожного строительства, воссоздания флота, благоустройства городов и т. д. Столыпин предлагал путь мирной прогрессивной эволюции: "Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". В своей политике, направленной на достижение экономического и социального процветания России, П.А. Столыпин делал ставку на русскую национальную идею. В Манифесте 3 июня 1907 г. провозглашалось: "Государственная Дума должна быть русской и по духу". В Третьей Государственной Думе была образована русская национальная фракция.

Столыпин настойчиво добивался повышения роли русских в определении государственной политики, отстаивал права русских на окраинах страны. Землевладельцам полякам принадлежали огромные земельные пространства, а численно преобладающее русское большинство являлось малоземельным. Поэтому Столыпин предложил принять во внимание не только имущественный признак, но и признак национальный. Предлагаемое понижение имущественного ценза означало ущемление прав аристократии, и вокруг одобренного законопроекта развернулась ожесточенная борьба. В апреле 1911 г. закон все-таки был введен. Отвечая в Государственной Думе о правомерности своих действий, П.А.Столыпин сказал: "Для лиц, стоящих у власти, нет, греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности. И я признаю открыто: в том, что предложен был второй путь, второй исход, ответственны мы - в том, что мы, как умеем, как понимаем, бережем будущее нашей родины и смело вбиваем гвозди в вами же сооружаемую постройку будущей России...".

В адрес П.А.Столыпина поступали многочисленные благодарственные телеграммы от земских избирателей и гласных Западного края, но как в высших аристократических кругах, так и среди революционеров нарастало недовольство Столыпиным.

25 августа 1911 г. П.А.Столыпин прибыл в Киев, где в присутствии государя предстояли торжества по случаю освящения памятника императору Александру II. Вечером 1 сентября во время спектакля в городском театре П.А. Столыпин был смертельно ранен. Стрелявшего задержали. Им оказался Дмитрий Богров, 24 лет, помощник присяжного поверенного. 5 сентября П.А. Столыпина не стало. На его жизнь неоднократно покушались, и однажды Петр Аркадьевич сказал: "Каждое утро, когда я просыпаюсь, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность... И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся".

В одном из интервью в 1909 г. П.А.Столыпин сказал: "Итак, на очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех! Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". История не предоставила России этих 20 лет покоя, и страна была ввергнута в пучину великих потрясений.

Редколлегия
Contents