N5(30)

Игорь Евгеньевич ТАММ

Русский физик Игорь Евгеньевич Тамм родился 8 июля 1895 г. во Владивостоке. В 1913 г. он закончил гимназию в Елизаветграде (ныне Кировоград) на Украине. Окончил физический факультет Московского государственного университета и получил диплом в 1918 г. Участвовал в первой мировой войне.

В 1919 г. Тамм преподавал физику в Крымском университете в Симферополе и в Одесском политехническом институте. Переехав в Москву с 1927 по 1929 г. он занимал должность профессора факультета теоретической физики 2-го Московского университета. Одновременно начал читать лекции в Московском государственном университете, где с 1930 по 1937 г. был профессором и заведующим кафедрой теоретической физики. Там он в 1933 г. получил степень доктора физико-математических наук, тогда же стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Когда Академия в 1934 г. переехала из Ленинграда в Москву, Тамм стал заведующим сектором теоретической физики академического Института им. П.Н. Лебедева, и этот пост он занимал до конца жизни.

Электродинамика анизотропных твердых тел и оптические свойства кристаллов -первые научных исследований Тамма. Обратившись к квантовой механике, Тамм объяснил акустические колебания и рассеяние света в твердых средах. В этой работе впервые была высказана идея о квантах звуковых волн.

В конце 20-х гг. важную роль в новой физике играла релятивистская квантовая механика. Тамм доказал, что рассеяние низкоэнергетических квантов света на свободных электронах происходит через промежуточные состояния электронов, находящихся при этом в отрицательных энергетических уровнях.

Тамм сделал два значительных открытия в квантовой теории металлов, популярной в начале 30-х гг. Сумел объяснить фотоэлектрическую эмиссию электронов из металла. Второе открытие - установление, что электроны вблизи поверхности кристалла могут находиться в особых энергетических состояниях, позднее названных таммов-скими поверхностными уровнями, что в дальнейшем сыграло важную роль при изучении поверхностных эффектов и контактных свойств металлов и полупроводников.

Проводил теоретические исследования в области атомного ядра. В 1934 г. Тамм попытался объяснить с помощью своей так называемой бета-теории природу сил, удерживающих вместе частицы ядра. Согласно этой теории, распад ядер, вызванный испусканием бета-частиц, приводит к появлению особого рода сил между любыми двумя нуклонами. Используя работу Энрико Ферма по бета-распаду, Тамм исследовал, какие ядерные силы могли бы возникнуть при обмене электронно-нейтринными парами между любыми двумя нуклонами, если такой эффект имеет место. Он обнаружил, что бета-силы на самом деле существуют, но слишком слабы, чтобы выполнять роль "ядерного клея". Год спустя японский физик Хидеки Юкава постулировал существование частиц, названных мезонами, процесс обмена которыми обеспечивает устойчивость ядра.

В 1936-1937 гг. Тамм и Илья Франк предложили теорию, объяснявшую природу излучения, которое обнаружил Павел Черенков, наблюдая преломляющие среды, подверженные воздействию гамма-излучения. Оба физика сумели объяснить излучение Черепкова. Тамм, Черенков и Франк проверили также и другие предсказания данной теории, которые нашли свое экспериментальное подтверждение. Их работа привела к развитию сверхсветовой оптики, нашедшей практическое применение в таких областях, как физика плазмы. За свое открытие они получили в 1946 г. Государственную премию СССР.

В 1958 г. Тамму, Франку и Черепкову была присуждена Нобелевская премия по физике "за открытие и истолкование эффекта Черепкова".

Тамм предложил приближенный квантово-механический метод для описания взаимодействия элементарных частиц, скорости которых близки к скорости света. Он также разработал каскадную теорию потоков космических лучей.

За время своей деятельности Тамм сумел превратить физическую лабораторию Московского государственного университета в важный исследовательский центр и ввел квантовую механику и теорию относительности в учебные планы по физике.

Высоко ценимый коллегами за теплоту и человечность как высококультурный ученый, заслуги которого позволяли ему иметь широту взглядов и свободу их выражения, недоступные для многих его соотечественников.

В 1953 г. Тамм был избран действительным членом Академии наук СССР. Он являлся также членом Польской академии наук. Американской академии наук и искусств и Шведского физического общества. Он был награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени и был Героем Социалистического Труда. Тамм написал популярный учебник "Основы теории электричества", который многократно переиздавался.

Игорь Евгеньевич Тамм умер в Москве 12 апреля 1971 г.

Редколлегия
Contents
Содержание
Abstract
Аннотации
Редакционная коллегия
Информация для авторов
Архив
  Acrobat Reader
|содержание|информация для авторов|редколлегия|архив|abstract|обложка|