N3(28)

К 110-летию со дня рождения большого ученого, основателя демократических преобразований российского уголовного судопроизводства, чародея передовых идей М.С. СТРОГОВИЧА

Михаил Соломонович Строгович родился 30 сентября 1894 г. в Санкт-Петербурге. Его отец закончил юридический факультет С.-Петербургского университета. Мать происходила из потомственных интеллигентов. Будучи ребенком, он переехал в Москву вместе с родителями, где обучался во 2-ой Московской гимназии, которую закончил с серебряной медалью. Продолжил обучение на экономическом факультете Московского коммерческого института, где преподавался полный набор юридических дисциплин. Революция и гражданская война вынудили М.С. Строговича прервать учебу в институте. Закончил он в 1924 г. уже Институт народного хозяйства им. К. Маркса, впоследствии Г.В. Плеханова. За дипломную работу "Суд и администрация" он был удостоен высшего балла. И с этого времени начался отсчет времени в служении праву. Практически свою юридическую деятельность он начал еще раньше. В 1920 г. он состоял в должности секретаря Главного Революционного Военного Трибунала Войск внутренней охраны Республики. Затем руководил статистическими отделами в Революционном Трибунале Республики и Верховном Трибунале при ВЦИК. С 1923 г. М.С. Строгович - следователь-докладчик Верховного Суда РСФСР. Первые его научные публикации относятся к периоду 20-х годов. Педагогическая деятельность началась в 1927 г. на факультете советского права МГУ. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Он преподавал в разное время также в Институте прокуратуры СССР, Московском юридическом институте, Военно-юридической академии, Академии общественных наук при ЦК ВКПб. Работая в прокуратуре с 1924 по 1939 г., М.С. Строгович исполнял обязанности помощника прокурора Уголовно-процессуальной коллегии Верховного Суда РСФСР, прокурора отдела прокуратуры РСФСР. В общей сложности 20 лет он отдал практической юриспруденции. В 1936 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата государственных правовых наук. 19 ноября 1938 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности". После этого он полностью посвятил себя научной и педагогической деятельности, не порывая связей с практикой. В 1939 г. ему было присвоено звание члена-корреспондента АН СССР. В этом же году он стал возглавлять сектор судебного права в Институте права АН СССР, где проработал до начала войны. Затем был призван в армию и состоял на службе в Военно-юридической академии. В 1952 г. он вновь вернулся в Институт государства и права АН СССР и трудился там до конца своих дней. О Михаиле Соломоновиче как известном процессуалисте знают все юристы, кому довелось учиться в высшем юридическом учебном заведении. По его книгам учатся будущие юристы. Им написаны научные труды по логике, государствоведению, теории права, судоустройству, прокурорскому надзору, уголовному праву и процессу, судебной этике и психологии. Сегодня, когда принят новый УПК РФ, мы все с большим теплом и благодарностью вспоминаем М.С. Строговича, ведь он, несмотря на суровое время общественно-политической жизни нашей страны, мог тогда писать о презумпции невиновности, состязательности уголовного процесса, гарантиях прав обвиняемого, о праве на защиту и т. д. Эти понятия в тот период времени не воспринимались так, как мы можем сегодня о них свободно мыслить, говорить и писать. Масштаб личности М.С. Строговича и его заслуг перед отечественной юриспруденцией, несомненно, велик. Мне довелось слушать его лекции в МГУ в период прохождения обучения на курсах повышения квалификации преподавателей вузов. А еще раньше, когда я обучалась в Москве в аспирантуре ВЮЗИ (Всесоюзного юридического заочного института), это 70-е годы. Неоднократно слушала его выступления на научнопрактических конференциях, когда я стала кандидатом юридических наук. Многие его научные положения цитирую и развиваю сегодня в своих научных трудах. Наследие М.С. Строговича очень востребовано сегодня, ибо оно служит каркасом тех механизмов судопроизводства, которые мы возводим, претворяя судебную реформу в жизнь.
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, зав. кафедрой уголовного процесса ГОУ ОГУ Антонина Петровна ГУСЬКОВА
Contents