N(19) Январь 2003 г.

"НЕТ В МИРЕ НЕПОНЯТНОГО, МНОГОЕ НЕ ПОНЯТО"

Илья Ильич Мечников (1845-1916), русский микробиолог, удостоенный в 1908 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с П. Эрлихом) за исследование природы иммунитета и труды по проблеме старения, родился 3(15 мая) 1845 в с. Ивановка близ Харькова. Отец Мечникова, столичный офицер, был человеком чрезвычайно образованным. Мать, Эмилия Львовна, урожденная Невахович, происходила из купеческого сословия. Ее отец, еврей, приняв в зрелые годы лютеранство, переехал в Петербург, отошел от дел и занялся философией и литературой. Он был вхож в литературные круги столицы, знаком с Пушкиным и Крыловым. Детство Мечникова прошло в имении отца, где у него пробудились любовь к природе и интерес к естественным наукам, который формировался под влиянием домашнего учителя - студента-медика.

В 1862 Мечников окончил харьковскую гимназию с золотой медалью. Еще гимназистом Мечников посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, занимался микроскопированием, читал естественнонаучную литературу, а также модных в то время Л. Бюхнера, Я. Молешотта, Л. Фейербаха. Ему понадобилось лишь два года, чтобы окончить естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, по окончании которого он стажировался в университетах Гисена, Гёттингена и Мюнхена, изучал эмбриологию в Италии. В 1868 защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1870_1882 был профессором зоологии "Новороссийского университета" в Одессе, успешно сочетая преподавательскую деятельность с научной работой. Открыл (1882) явление фагоцитоза. Мечников, член-корреспондент (1883) Петербургской АН, в 1886, совместно с Н.Ф. Гамалеей, организовал первую в России бактериологическую станцию.

Первые работы Мечникова посвящены зоологии беспозвоночных (губок и кишечнополостных), эволюционной эмбриологии. Ученый разработал теорию происхождения многоклеточных организмов (теорию фагоцителлы), обнаружил явление фагоцитоза - активного поглощения частиц и живых клеток одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами (такими клетками являются, например, некоторые типы лейкоцитов). На основе теории фагоцитоза разработал теорию фагоцитарного иммунитета и сравнительной патологии воспаления. Мечникову принадлежат многочисленные работы по бактериологии. В опытах, поставленных на самом себе, доказал роль холерного вибриона как возбудителя азиатской холеры.

В 1887 переехал в Париж, где по предложению Л. Пастера возглавил лабораторию в его институте. В последние годы жизни занимался проблемами, связанными с опасными инфекциями (холерой, чумой, брюшным тифом и др.), а также старением организма. В трудах "Невосприимчивость в инфекционных болезнях" (1901) изложил фагоцитарную теорию иммунитета.

В 1985 г. в институте Пастера открыт памятник И.И. Мечникову. Имя И.И. Мечникова присвоено многим научным и лечебным учреждениям в нашей стране. Российской Академией естественных наук учреждена Золотая медаль им. И.И. Мечникова "За практический вклад в укрепление здоровья нации", которая присуждается за выдающиеся работы по биологии и заслуги в борьбе с инфекционными заболеваниями.

"Нет в мире непонятного, многое не понято" - эти слова Мечникова, начертанные на его памятнике, установленном в С.-Петербурге, в больнице имени И.И. Мечникова, призывают новые поколения ученых к дальнейшему научному поиску.

Редколлегия
Contents