N6(16) Октябрь 2002 г.

Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе! Его романтическая муза "..." дала русской поэзии душу и сердце "..." он сделал ее доступною для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина!
В.Г. Белинский

В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня смерти выдающегося русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852). Значение Жуковского для русской литературы огромно: он стал "Коломбом русского романтизма". Он открыл для русского читателя духовный мир своего современника и нашел новые способы выражения этого мира: создал новые жанры, разработал новый поэтический язык, стал новатором в области стихотворной формы.

Жуковский был поэтом-переводчиком. Он переводил Грея (элегия "Сельское кладбище"), Бюргера (баллады "Людмила", "Светлана"), Байрона (поэма "Шильонский узник"), Гете (романсы и песни), Шиллера (драма "Орлеанская дева"), Гомера ("Одиссея") и др. и при этом утверждал: "У меня все чужое или по поводу чужого, и все, однако, мое". Жуковский переводил в эпоху, когда оригинальное и переводное творчество не разграничивалось: его переводы стали фактом русской поэзии.

Общественная роль Жуковского определяется его миссией многолетнего наставника наследника престола, будущего императора Александра II. В.А. Жуковский был блестящим педагогом. Плоды его педагогической деятельности Россия ощутила в 1861 г., когда Александр II, воспитанник поэта, освободил крестьян.

Биография Жуковского не богата яркими событиями. В числе значительных событий - участие в антинаполеоновской кампании и создание стихотворения во славу русского народа и русских полководцев "Певец во стание русских воинов".

Современники отмечали особое благородство его личности. Он воспитал музу молодого Пушкина и великодушно признал его "победителем-учеником", а себя - "побежденным учителем". Жуковский прославился своим заступничеством за декабристов, чем навлекал на себя монарший гнев Николая I, участвовал в освобождении от крепостной зависимости украинского поэта Т.Г. Шевченко (портрет Жуковского работы К. Брюллова разыгрывался в лотерею, и вырученные деньги пошли на выкуп "кобзаря").

Имя Жуковского связано с Оренбургским краем. В 1837 г. поэт в свите наследника, путешествующего по России, был проездом в Орске и Оренбурге, встречался здесь с В.И. Далем. Дневниковые записи Жуковского об Оренбургской земле, а также его путевые зарисовки представляют немалый краеведческий интерес. Кроме того, Жуковский был связан долгой и сердечной дружбой с генерал-губернатором Оренбургской губернии В.А. Перовским. Некоторые обстоятельства этой дружбы отражены в двух стихотворных посланиях поэта Перовскому.

150-летие со дня смерти Жуковского было отмечено научной общественностью России. В Оренбургском государственном университете силами преподавателей факультета филологии и журналистики были проведены чтения, посвященные этой дате. В предлагаемом читателю номере журнала представлен ряд докладов, прозвучавших на этих чтениях.

Редколлегия
Contents
Содержание
Abstract
Аннотации
Редакционная коллегия
Информация для авторов
Архив
  Acrobat Reader
|содержание|информация для авторов|редколлегия|архив|abstract|обложка|