N4(14)'2002

Русский экономист

Леонид Витальевич Канторович

(1912 - 1986 гг.)

Родился 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге в семье врача. В 14 лет он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета. Его склонность к математике становится определяющей в работе по теории рядов, которую он представил на первом Всесоюзном математическом конгрессе в 1930 г. Закончив в том же году учебу, он остается в университете на преподавательской работе и продолжает свои исследования на кафедре математики. К 1934 г. он становится профессором, а годом позже, получает докторскую степень.

Надвигавшаяся война порождала у него ощущение, что слабым местом, снижающим нашу индустриальную мощь, было состояние экономических решений. Толчком для разработки метода послужила практическая задача, с которой к нему обратились в 1938 году сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского фанерного треста. Они попросили порекомендовать метод расчета рационального плана загрузки оборудования.

Канторович, сформулировав проблему с помощью математических терминов, произвел максимизацию линейной функции, подверженной большому количеству ограничителей. Не имея чистого экономического образования, он, тем не менее, знал, что максимизация при многочисленных ограничениях - это одна из основных экономических проблем и что метод, облегчающий планирование, может быть использован во многих производствах, будь то определение оптимального использования посевных площадей или наиболее эффективное распределение потоков транспорта.

Метод Канторовича, известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое применение во всем мире. Хотя некоторые советские ученые с опаской относились к новым методам планирования, методы Канторовича были приняты советской экономикой, и в 1949 году он был удостоен Сталинской премии за работу в области математики, шестью годами позже он стал академиком.

В 1957 году в составе группы ученых Канторович участвовал в создании Сибирского отделения АН СССР, а в 1958 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1960 г., переехав в Новосибирск, где был расположен самый передовой в СССР компьютерный центр, он стал руководителем отдела экономико-математических методов в СО АН СССР. Вместе со своими коллегами В.В. Новожиловым и В.С. Немчиновым Канторович стал лауреатом Ленинской премии в 1965 году, а в 1967 был награжден орденом Ленина. В 1971 году он становится руководителем лаборатории в Институте управления народным хозяйством в Москве.

Премия памяти Альфреда Нобиля в 1975 году по экономике была присуждена Л. Канторовичу совместно с американцем голландского происхождения Т. Купмансом <за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов>.

Экономическая мысль, рожденная Л.В. Канторовичем продолжает жить в его учениках.

Редколлегия
Contents