|
N2(12) Апрель 2002 г.
УШИНСКИЙ Константин Дмитриевич (1824-1870)
|
Знаменитый русский педагог, родоначальник педагогической психологии в России родился в Новгород-Северске. В семье получил хорошее воспитание, посещал местную гимназию.
В 1840 г. Ушинский отправился в Москву, где поступил на юридический факультет университета и 22 года от роду был приглашен в ярославский Демидовский лицей на кафедру энциклопедии законоведения. В 1850 г. он, переехав в Петербург, поступил в департамент иностранных исповеданий, под начальство графа Д.А. Толстого, и стал помещать статьи критического и географического содержания в <Современнике> и <Библиотеке для Чтения>.
В 1855 г. Ушинский поступил преподавателем в гатчинский сиротский институт, где вскоре стал инспектором. Широко знакомится с педагогической литературой и уже в 1857 г., в <Журнале для Воспитания>, выступил с педагогическими статьями. В 1859 г. назначается инспектором Смольного института. Сгруппировав в институте лучшие педагогические силы, Ушинский внес в это заведение совершенно новые начала.
Почти одновременно с деятельностью в институте Ушинский принял на себя редактирование <Журнала Министерства Народного Просвещения> и превратил его из сухого сборника официальных распоряжений и научных статей в прогрессивный педагогический журнал.
Последние годы жизни Ушинский посвятил литературной деятельности. Живая струя эпохи реформ, проникшая в русскую жизнь, коснулась воспитания и образования. Для народа нужны были школы, для школ - учителя и книги. Ушинский отдал много времени составлению книг для чтения и первоначального обучения: <Детский Мир> и <Родное Слово>. Отводя в этих книгах видное место естественно научному материалу, он остается верен заветам реалистической педагогики Коменского и Локка. Подобно Песталоцци, Ушинский создает руководство к своему <Родному Слову>, имевшее обширное влияние на русскую народную школу и остающееся лучшим пособием по методике родного языка и до настоящего времени. Разработал, руководствуясь принципом народности, систему идей, направленную на всестороннее развитие и совершенствование целостной личности на основе воспитывающего обучения (<Человек как предмет воспитания>, 1868_1869). В этой системе важнейшее место отводилось положению о том, что психические качества человека формируются в единстве с их нейрофизиологической основой.
Не примыкая к последователям какой-либо определенной философской системы, Ушинский рассматривает психические явления вполне самостоятельно. Он дает, между прочим, ценный анализ чувствований. Труд этот остался неоконченным. Ушинский предполагал издать еще один том, в котором хотел представить педагогическую антропологию.
Редколлегия
|







  Acrobat Reader
|